vendredi 18 février 2011

Tarte aux pommes et à la frangipane.

Nous sommes vendredi, et le vendredi, et bien, c'est cuisine !

Aujourd'hui, je vous propose un "petit" dessert. Il n'est pas léger, mais contentera vraiment les gourmands ! C'est très facile à faire, et généralement, c'est un succès assuré, sauf après une raclette, sinon, on explose. Ici, Namours et Petit Lutin sont fous de la frangipane, et comme je l'ai déjà dit, nous adorons les pommes !

Pour cette tarte aux pommes et à la frangipane, il vous faudra :
Des pommes (!!!).
De la pâte brisée (ou sablée, ou feuilletée suivant les goûts).
Beurre 75g
Sucre 100g
Oeufs 2
Poudre d'amande, sachet de 125g (de mémoire...)
Extrait d'amande amère (si vous aimez).



En premier, on prépare la frangipane :

Couper le beurre en morceaux.


Et le faire fondre.


Ajouter le sucre, et mélanger bien pour le faire fondre.



Ajouter les oeufs, et battre le mélange pour le faie "buller", pour l'aérer.



Ajouter enfin la poudre d'amande.



Votre frangipane est prête. C'est à ce moment que vous rajouter l'extrait d'amande amère si vous le souhaitez.

On passe à la tarte.
Dérouler la pâte dans le moule, et la piquer à la fourchette (ce qui évite qu'elle gonfle pendant la cuisson et ne fasse des poches d'air chassant la garniture)



Ajouter la frangipane en l'étalant homogènement dans le fond de tarte.



Couper vos pommes et disposer les sur la préparation. J'ai opté pour une coupe en petits carrés, mais vous pouvez la faire à la mode classique, en petits quartiers joliement disposés.



Voilà, il n'y a plus qu'à enfourner.
30 à 40 minutes, à 200°C (Th 6/7)
Surveiller la cuisson afin d'être sur que ça ne brûle pas !!!

Et voilà le résultat.



Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon appétit !!!

1 commentaire:

  1. Oh la la... CA me donne envie....
    Aller, j'imprime, et j'essaye demain....

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