vendredi 10 janvier 2014

Faire du pain en une heure vingt...

Bonjour à toutes et tous. 

Faire du pain maison,  c'est quelque chose que j'aime beaucoup et que je trouve très drôle. 

Le problème c'est qu'il faut du temps. Pétrir la pâte,  la laisser lever. 

Repétrir et re faire lever.

Puis enfin, cuire... En tout,  3 heures minimum. 

Et du pain en une heure vingt,  ça vous tente ????

J'ai honnêtement été bluffée...

Voici les ingrédients :
300g d'eau tiède
1sachet de levure de boulanger en granulés
500g de farine t55
2 cuillères à café de sel

Mélanger la levure à un peu d'eau tiède,  idéalement 37ºc. 
Quand la levure est dissoute,  rajouter le reste d'eau,  toujours à 37ºc. 
Parsemer par dessus la farine,  puis le sel (en dernier car il ne doit pas entrer en contact avant le pétrissage avec la levure,  sinon,  le pain ne lèvera pas).
Pétrir. 
Faire une jolie boule que l'on placera dans une cocotte fermée dans le four froid. 
Allumer ensuite le four sur 240ºc et laisser une heure. 

Sortir le pain de la cocotte après ce temps et le laisser refroidir. 


Voici le résultat, une belle miche de pain ddoré , alors qu'il a cuit enfermé dans une cocotte en fonte en ce qui me concerne. 


La mie est un peu plus compacte que dans un pain qui aurait pris son temps pour lever, mais c'est vraiment très bon...

Et rapide !!!!!!!

(Sur la photo le pain est au gruyère...)
Miam.

Bon appétit.

2 commentaires:

  1. J essayerais p etre la recette dans ma machine a pain,merci ;o)

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    1. De rien. Attention, faire la cuisson dans un milieu fermé surtout, pour conserver l'humidité du pain et qu'il ne soit pa dur comme la pierre !

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