samedi 5 mai 2012

Petits sablés Picsou...

Bonjour à tous...

Je pense qu'il faut que je vous explique le titre de ce billet... Pourquoi petits sablés ? Bon, vous allez voir, ça c'est plutot simple à comprendre... Pourquoi Picsou ? C'est là que je dois expliquer. Vous connaissez surement tous ce magasine qui s'appelle "Picsou Magasine" ? Quand j'étais petite, j'adorai le lire, et comme dans tout ce genre de magasines, il y avait des recettes pour les enfants... La recette que je vous donne aujourd'hui,  je la tiens d'un Picsou magasine de mon enfance... Ca doit faire environ 32 ans que je possède cette recette, un peu moins que je la fais, mais ce qui est sur, c'est que le résultat est toujours plus que positif et dévoré en un temps record !!!!!!

La recette ?

La voici.

120 g de farine.
80 g de beurre (doux ou demi-sel)
50 g de sucre.

Vous melanger tout celà homogènement, puis vous étalez la pâte et vous découpez des formes avec des emporte-pièces ou vous faites un boudin de pâte dans lequel vous découpez des rondelles pour faire des petits sablés. C'est cette seconde solution que j'emploie le plus souvent.

Vous mettez tout cela sur une feuille de papier sulfurisé et direction le four à 180 degrés (thermostat 6) pendant environ 15 minutes.

Et on obtient ceci :


Miam miam...

Mais l'avantage majeur de cette recette, c'est qu'elle est comme j'aime, accomodable à souhait !!!!!

Donc, à la pâte nature, vous pouvez rajouter...
sucre vanillé
extrait de vanille
canelle
citron
amande
noix
pignon de pin
pépites de chosolat
chocolat en poudre
noisettes
sucre décoratif
raisins secs
noix de coco
fleur d'oranger
fruits confits
fruits secs
miel
pralin
nougat
nougatine
thé comestible
poivre de séchuan
écorce de citron
...
Et tout ce qui vous passera par la tête et vous donnera une folle envie de le tenter !!!!

Voici ma dernière selection. Vous remarquerez que chaque type de sablés à sa forme ou sa décoration pour qu'on les différencie bien...

Canelle.


Pépites de chocolat.


Vanille.


Pignon de pin et raisins secs.


Les natures, vous les avez vu en premier.

Et le final !



Ca en fait des choses à manger !!!! Mais c'est très rapide à faire.

Et c'est un régal.

Alors, bon appétit, et surtout, tenez moi au courant de vos inventions et tests de gout !!!!

;-)

9 commentaires:

  1. Mais que tout ça a l'air bon...
    Je cherchais justement une idée pour la fête des Papas en Belgique (début juin)
    Et bien, je crois que j'ai trouvé!!!
    Merci à toi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu m'en diras des nouvelles !!! Je fais toujours fureur avec mes petits sablés ! Bises Marie France.

      Supprimer
  2. Rhhooo que de souvenirs... je les ai fait ceux là aussi quand j'étais môme.... Merci Fa!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais de rien Thyde, j'adore ce petit air d'enfance qui revient avec ces bonnes recettes !

      Supprimer
  3. Merci beaucoup pour la recette , j'en ai fait hier , en prévision du petit déj' de ce matin , c'était tellement bon qu'on a tout manger hier , et ce matin le plat était vide ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avais prévenu que ça faisait fureur !!! Pas étonnée qu'il ne t'en reste plus, et ravie d'avoir fait des heureux !!!!!

      Supprimer
  4. Olalalala Merciii j'ai connu cette recette de picsou et les en vain chercher dans mes vieux picsou mais je ne l'ai pas retrouvée... merciiii bcp il me tardait de la retrouver pour la faire découvrir a ma fille!!! C génial merciiii

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour, avez-vous une photo de la page du magazine ? Je crois que je cherche cette recette depuis toute petite car on m'a jetté mon magazine.
    Merci pour ce partage

    RépondreSupprimer